11:52 

И еще мнение.

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Алексей Байков – кандидат исторических наук, главный редактор сайта «Актуальная история» (Москва, Россия):

Мы сейчас находимся в весьма странной ситуации. С одной стороны страна проскальзывает у власти между пальцев, с другой стороны власть за 10 лет успела разгромить оппозиционные силы до такой степени, что нет никого, кто смог бы, как в свое время Ленин, воскликнуть "Есть такая партия!". Если угодно аллегорию - двое мужчин склонились над спящей обнаженной девушкой. При этом оба - импотенты. А она постепенно выходит из дремотного состояния...

Вопрос о власти в стране неразрывно связан с политической волей государствообразующей нации - т.е. русских. Но именно здесь и скрывается в кустах камень преткновения.

С одной стороны у большинства русских есть осознанное видение того, в какую сторону должна развиваться Россия в дальнейшем. Более того, эта "программа" более или менее одна на всех, с небольшими вариациями. Думаю, что я не сильно ошибусь, если перечислю основные ее пункты:
читать дальше

прошу комментариев.

@темы: Политинформация, Всех касается, Цитатно

URL
Комментарии
2010-12-16 в 12:08 

un_seen
Ну в общем я примерно уже третий день обсуждаю ситуацию с несколькими своими знакомыми, и каждый раз возвращаюсь именно к такому же представлению о происходящем.

Могу добавить, что текущая официальная "оппозиция" по большей части просто марионеточна, либо откровенно неадекватна.

Адекватные люди единичны, и как правило имеют занятия кроме политики.

То, чего я понять не могу - что будет в итоге. Останется вообще страна, или нет, и если останется, то в каком виде? Да в общем-то и если нет, то то же в каком виде?

2010-12-16 в 12:39 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Политика не относится к сфере моих интересов и, соответственно, к областям, в которых я хоть сколько-нибудь разбираюсь, но, на мой взгляд, это наиболе адекватная оценка политической ситуации из всех, попадавшихся мне на глаза за последнее время.

2010-12-16 в 12:39 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
жить по-европейски - это хорошо, а насколько граждане готовы работать по-европейски и отказаться от пресловутой славянской ментальности? соединение первого и последнего, на мой взгляд, невозможно.
Оппозицию ругать все горазды. Альтернативные СМИ есть, так же, как и альтернативная информация.

2010-12-16 в 12:39 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
un_seen Спасибо, принято.

URL
2010-12-16 в 12:59 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Shai Artanis Спасибо, принято.

VICTORYa Извини, но оценочные суждения на тему ментальности и прочих философских категорий не принимаю принципиально.
Ангажированности автора не отрицаю. Но "Альтернативные СМИ есть, так же, как и альтернативная информация" здесь прошу конкретных примеров. Без них также не принимается.

URL
2010-12-16 в 13:06 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
т.е. вы также сомневаетесь, что существуют аппозиционные источники информации?

Сам по себе отрывок хорош. Под большинством тезисов могу подписаться, но при прочтении у меня возникло ощущение, во-первых, что автор побаиваться называть некоторые вещи своими именами, а, во-вторых, традиционно оправдывает "народ", снимая с него всякую ответственность за происходящее со властных элитах.

2010-12-16 в 13:24 

Какая радость, когда человек что-то слышит!
вы также сомневаетесь, что существуют аппозиционные источники информации?
Аппозиционные, возможно, существуют. Оппозиционные по своей информационной мощи слишком малозначительны, чтобы принимать их в расчет. Из тех, которые можно считать относительно массовыми, крайне трудно найти хоть один такой, чтобы он сколько-нибудь отвечал критерию "потенции".
Если вы не согласны с этим, вы можете привести конкретные и предметные возражения по существу. И тогда ваши возражения будут всерьез рассмотрены и обдуманы. Вы ведь можете привести конкретные и предметные возражения?

2010-12-16 в 13:29 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
VICTORYa Я не сомневаюсь в существовании оппозиционных СМИ и источников информации. Я их просто не вижу. По крайней мере, альтернативных в том смысле, который имеет в виду автор. Если ты можешь их указать, буду благодарен. Но учитывай, что я критично отношусь к любым источникам информации политического характера.

Что касается остального, повторюсь: я не отрицаю ангажированности автора. Для справки и ясности: это известный, наверно, половине русскоязычного сегмента ЖЖ haeldar, которого я читаю уже лет пять как, наверно.
То-есть, если ты читаешь статью, "как есть", то я ее читаю в контексте других его высказываний. И поверь, как раз он не склонен оправдывать "народ", а, как раз наоборот, считает, что бардак в стране происходит, не в последнюю очередь, как раз потому что нашу власть слишком мало пиздят снизу. Как-то так.
Но это запчасти.
А на деле.. а есть ли у "народа" реальная возможность противостоять действиям властей или контролировать их, если власть того не хочет? Я считаю, что это веьма сомнительно и возможно только кровью.
Подумал, и встречный вопрос решил не задавать. Не стоит оно того.

URL
2010-12-16 в 13:31 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Торрар Спасибо.
Но не нужно так резко. Серьезно.
Как минимум, посмотри профиль VICTORYa и учти существование двухстороннего информационного фильтра. Ага?

URL
2010-12-16 в 13:46 

Сочти за комментарий: lurkmore.ru/Хелдар

Господин Байков давно известен искусным умением выдавать собственные мечты за объективную картину событий. То, что он пристегнулся к интересному проекту А. Дюкова ( «Актуальная история») не должно вводить в заблуждение. Вообще, до тех пор, пока Байков говорит об истории (см. его дискуссию с Тарлитом) - все ок, но как он начинает "за жись" - туши свет.

2010-12-16 в 13:53 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
flieger-in-visier Ага. Повторюсь третий раз: ангажированности автора не отрицаю и иллюзий не питаю.
На самом деле, мне интересно, скорее, обоснованное мнение по тезисам и по существу. На твое рассчитывал особо.
Пока не получил ни одного, к слову..

URL
2010-12-16 в 14:08 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
Coshack
о каком фильтре речь?

2010-12-16 в 14:09 

un_seen
Coshack "Мы сейчас находимся в весьма странной ситуации. С одной стороны страна проскальзывает у власти между пальцев, с другой стороны власть за 10 лет успела разгромить оппозиционные силы до такой степени, что нет никого, кто смог бы, как в свое время Ленин, воскликнуть "Есть такая партия!"."
Вот ключевой тезис с которым я согласен.

Утверждение о то, что " у большинства русских есть осознанное видение того, в какую сторону должна развиваться Россия в дальнейшем. " мне кажется уже сомнительным, но устраивать соцопрос нет возможности, да и желания.

Сама программа, по большому счёту, обсуждения не стоит, до тех, пор пока она не на руках у какой-либо серьёзной политической силы, которую можно будет поддержать или не поддержать. (почему я с первого прочтения и не обратил внимания на то, что она - большая часть текста)

Собственно вопрос в том, что действующей, адекватной оппозиции нет. Есть стихиные протесты, одиночные организаций, многие достаточно радикального толка и некоторое количество официальных "либерастов" для битья.

И вопрос, который меня действительно волнует, не о том, как строить страну, когда власть сменится, а том, вообще выживет ли страна, или развалится на воюющие феоды. Ну и как сделать так, что бы новые лидеры, если они вознинкнут, не оказались очередной шайкой упырей, жадных до власти.

2010-12-16 в 14:21 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
VICTORYa Обычный стандартный информационный фильтр на уровне СМИ и пропаганды. Дело житейское.
Смысл в том, что какая-то информация доводится до конечного потребителя, а какая-то нет, какие-то мнения звучат чаще, какие-то реже или вообще не звучат. Повторюсь: это стандартная схема, которая действует всегда и везде. И не только на межгосударственном уровне, но и на внутреннем.
Как факт, на днях моя крестная приезжала из Белоруссии, где она сейчас живет. Обсуждали. Разница в подаче информации значительная и заметна невооруженным глазом с обеих сторон. Не думаю, что у вас дела обстоят радикально отличающимся образом.

un_seen Хорошо, спасибо. В общем и целом, согласен.
За уточнением: у большинства русских есть осознанное видение того, в какую сторону должна развиваться Россия в дальнейшем. " мне кажется уже сомнительным, но устраивать соцопрос нет возможности, да и желания.
осознанного действительно нет. Неосознанное.. похоже, есть. По поводу соцопроса, я подобные тезисы обсуждал со многими людьми - да, все соглашались и высказывались в стиле, что хотели бы видеть именно такое будущее. Но это никакой выборки - мой круг общения достаточно узок и специфичен.
И да, это не программа. скорее, благие пожелания.

URL
2010-12-16 в 14:23 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Coshack
Посмотрел. В дневник тоже. Понял, что моя резкость может быть легко использована против меня. Перечитал свой комментарий. Резкости не нашел, возможно плохо искал.
Я ведь задал вопрос. Никого не послал, никого не назвал нехорошим словом. Если я задаю вопрос, то я ожидаю увидеть прямой ответ на свой вопрос, независимо от того, насколько мой вопрос походит на риторический.
И даже если я задаю по-настоящему риторический вопрос, прямой ответ по существу в подавляющем большинстве случаев меня устроит.
Я честно обрадуюсь сведениям о достаточно серьезных оппозиционных информационных источниках в России. Если получу такие сведения.
Впрочем, имею свое мнение относительно шансов дождаться ответа. Хотя буду рад все-таки получить ответ.

2010-12-16 в 14:30 

По той же ссылке здравые вещи говорят Афонин и Шимановский.
Комментировать всерьез эротические фантазии Байкова... Ты меня троллишь, признайся )))) Он же как белый генерал в Париже, в 1929г., кропает статейки в эмигрантскую газету, заголовок: "Совдепия доживает последние дни!"

Лучше сформулируй три-четыре тезиса, которые у тебя сформулировались по итогам всего. Твои мысли всяко интереснее обсуждать

2010-12-16 в 14:36 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Торрар Дело не в том, что ты спросил, а в формулировках. Они вызывающи и провокативны. Вернее, они могут быть восприняты, как вызывающие и провокативные, что, по большому счету, одно и то же.
Если на очень грубом примере, это как разница между "Угостите, пожалуйста, сигаретой" и "Слышь, дай закурить". Собеседник, возможно, и не нарывается на драку и разводку, но воспринято будет именно так.

URL
2010-12-16 в 14:48 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
flieger-in-visier здравые вещи говорят Афонин и Шимановский Они говорят по теме. В отличие от.
но я о другом. Я готов признать, что у любого неадеквата можно найти и здравые мысли. Собственно, в этом случае, меня удивило, насколько мысли товарища, обозначенные цифрами от один до четыре, совпадают с моим мнением о том, чего мне не хватает для комфортной жизни, а также с мнением нескольких людей, разумности которых я доверяю.
Если мнение по.
По Манежной высказал ранее.
По теме статьи, согласен с Афониным и Шимановским. От себя добавлю, что я, на данном этапе и в существующей ситуации, не вижу законных методов влияния на ситуацию "снизу". Левак-экстремист, я помню. Буду ждать радикального изменения ситуации и там уже смотреть по обстоятельствам.

URL
2010-12-16 в 15:13 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
Торрар, мне кажется, у нас с вами разные требования к Оппозиционным информационным источникам. Посему, имеется вероятность, что мои вам не подойдут :)

2010-12-16 в 15:21 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
VICTORYa Попробуй.
Может и получится.

URL
2010-12-16 в 15:41 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
VICTORYa
Вы можете просто предложить свою версию ответа. Обещаю отнестись с уважением к вашему мнению.
Что можете, то и предлагайте: хотя бы названия. Хотелось бы, конечно, более подробную информацию: кто такие, как работают, какие основания считать их мало-мальски серьезным источником, какая аудитория и т.д. Но с интересом отнесусь даже к обрывочным сведениям. Если к тому, что вы предложите, я уже как-то нехорошо отношусь, то я обещаю высказываться здесь без оскорблений в ваш адрес и вообще быть корректным.

2010-12-16 в 16:51 

VICTORYa
Музыка звучит бодрее. Наша музыка звучит бодрее...
Торрар
для меня таковыми являются ресурсы
newtimes.ru/
www.carnegie.ru/
www.grani.ru/
ds.ru/

хотя скажу честно, что мое внимание обычно больше направлено на белорусскую тематеку, т.к. в силу многих причин мне это ближе и понятнее.

2010-12-16 в 19:00 

Её Квадричество
по-европейски и отказаться от пресловутой славянской ментальности? соединение первого и последнего, на мой взгляд, невозможно.

VICTORYa Што такое "славянская ментальность"? Можно - вкратце - основные дифференциальные признаки, а также статистические исследования (или иные аргументы), подтверждающие наличие этих дифференциальных признаков у подавляющего большинства граждан РФ.

Альтернативные СМИ есть
Перечислите, если не затруднит.

Я не сомневаюсь в существовании оппозиционных СМИ и источников информации. Я их просто не вижу.
Coshack +1.
За редким исключением: редкие статейки в Коммерсанте, например. И именно на сайте.

Coshack Извини, что сразу не начала отвечать на мнение из самого поста - взглядом за комментарий уж зацепилась :)
Я нахожу мнение Байкова весьма разумным, а его тезисы - аргументированными.

Далеко не во всем с ним согласна.

С одной стороны у большинства русских есть осознанное видение того, в какую сторону должна развиваться Россия в дальнейшем.
С данным постулатом категорически несогласна. Во-первых, "большинство", о котором рассуждает автор, никак не подтверждено статистически. К людям на улице подходили с вопросом "Вы читаете книги?" - 14% ответило - "да". А тут - "видение того, как должна Рассея развиваться". Ерунда. Ни у кого такого мнения толком нет - слишком сложно формировать свое мнение по таким вопросам. Есть, вполне вероятно, у каждого мнение о том, как себя человек сам представляет в будущем и своих близких, свою семью. Да и то: далеко не у всех. Иначе бы не были так популярны тренинги "поставь себе цель в жизни".

. Русские хотят жить в сильном социал-демократическом государстве.
На мой взгляд, это демагогия. Личный домысел автора.
Большинство русских с трудом отличат социал-демократический строй от любого другого. Я, например, даже в себе не уверена на 100% :)

большинство населения осознает связь между внешнеполитическими позициями страны, а также поддержанием внутреннего порядка на достаточно высоком уровне (то есть тем, что мы вкладываем в понятие "силы" государства) и собственным уровнем жизни.

Вот коренное несогласие. :)
На мой взгляд, большинство людей давно перестали соотносить свой уровень жизни и "общегосударственный". Потому что с одной стороны, им постоянно вещают о увеличении ввп, а с другой стороны - они видят, что при постоянно "увеличивающемся ввп" часть людей живут далеко за чертой бедности, а другая часть - явно приближается к олигархии.
Плюс, у большинства людей весьма относительные представления о "достойном уровне жизни". Эти представления капитально разнятся в разных частях страны и социальных стратах. Здесь нет единства - и не может быть, покуда ситуация именно такова.

Именно поэтому ситуация с оппозицией такова, какова она есть.
а) людям неинтересна большая политика, поскольку они уже привыкли, что их личный уровень жизни зависит только от их усилий (ну и от их личной этики: спереть-не спереть. что плохо лежит)
б) у людей нет единого представления о том, чего они хотят на глобальном уровне. у них зачастую нет представления и о том, что они от себя самого хотят :) от своей работы. от своей семьи.
поэтому рассуждать о том, как люди представляют страну (правильную страну, комфортную страну) - бессмысленно. люди вообще не ставят так вопрос.

Извини за сумбурность и маленькие буквы в начале предложений ))

Сейчас буду остальные комменты читать : )

2010-12-16 в 19:08 

Её Квадричество
VICTORYa Ага, перечисление сми увидела.

Торрар Тоже не увидела резкости.

un_seen На мой взгляд, страна не развалится "на феоды", поскольку это никому невыгодно. Ни внутри страны, ни снаружи. Аргументировать письменно не хочется, потому что не хочется дискутировать по этому вопросу )


Coshack Три пункта смотрятся приятно, имхо, оттого, что в общем, очевидны. (кроме того пунта из 1, о котором я выше написала)
Четвертый смотрится приятно, потому что всегда приятно читать "мы живем не ради вульгарных денег". Объективно четвертый крайне дискуссионен.

2010-12-16 в 23:48 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
VICTORYa Спасибо за. На днях просмотрю.

Квадрик Спасибо, принято.
особо спасибо за развернутость )) Но я дальше обсуждать не буду, по крайней мере, пока, если не против.

URL
2010-12-17 в 09:02 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Квадрик
Про социал-демократию я так понял, что автор имеет в виду не четко сформулированное мнение. А просто называет этим термином то, что (по его мнению) получится, если свести в какую-то цельную картину разрозненные, но реально популярные "хотелки": в области образования, здравоохранения, соцзащиты, реализации прав и т.д.

VICTORYa
Ну вот, что-то, что можно обсуждать. Я посмотрю на досуге, составлю мнение.
Основные критерии оценки (если вдруг тоже заинтересуетесь и захотите оценить):
- Наличие не только критики, но и внятной позиции относительно того, куда идти, и как конкретно это делать. Не обязательно общей. Может быть и площадка для высказывания разных, но чтоб высказано было внятно.
- Влияние (о чем в России сегодня говорить редко приходится). Или хотя бы массовость (количество читающих и воспринимающих).

2010-12-17 в 09:37 

Её Квадричество
называет этим термином то, что (по его мнению) получится, если свести в какую-то цельную картину разрозненные, но реально популярные "хотелки":
+1. такое же мнение сложилось

2010-12-17 в 10:12 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
Квадрик
Но если сопоставить отдельные хотелки, названные им, и то, что видится с моей колокольни, то картина о народных желаниях не сильно разная, а даже весьма похожая. И если собрать эти хотелки в кучу, то я не вижу большой логической нестыковки в том, чтобы назвать это "сильным социал-демократическим государством".
Единственно что, за неимением цельной оппозиции с четкой политической платформой, не имеется и достаточно цельной и непротиворечивой массовой ассоциации на термины "сильное государство" и "социал-демократия". А следовательно, чтобы оперировать этими терминами, каждый раз нужно уточнять, что именно ты имеешь в виду. Иначе понять могут диаметрально противоположно. Характерный пример: споры о т.н. демократических ценностях, если присмотреться, это чаще всего споры о том, называть демократией, то, что у нас было в 90е, или не называть.

     

Coshack

главная