Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:35 

Вот грех не процитировать.

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Патриарх рассматривает Великую Отечественную войну как наказание за богоотступничество

...Великая Отечественная война была наказанием за грех, "за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью".


за два с полтиной столетия до этого:

"Знаете, что сделал Маркиз де Помбал после лиссабонского землетрясения 1755 года с иезуитом Малагридой, который объявил землетрясение Божьим наказанием за грехи лиссабонцев?
А он инициировал показательный процесс с обвинением Малагриды в ереси, которая выражалась в том, что тот приписывал Богу преступление - гибель детей - и кощунство, поскольку тот утверждал, что ему известны Божьи планы.

Малагриду сожгли. После чего Маркиз де Помбал отменил суд инквизиции, а орден иезуитов изгнал из Португалии."

навел тов. maz_d

Вопрос с теодицеей, или оправданием Бога - а, проще говоря, ответ на вопрос, почему Бог (который есть Любовь) дозволяет Зло (типа Гитлера, Чикатило или Ельцина) - один из самых сложных в христианской теологии (у мусульман все проще, как я понимаю).

Самое помню ужасное, что я читал после гибели "Курска" - это рассуждения какого-то РПЦ-шного деятеля, что де мы не знаем, почему Бог допустил это, быть может какой-нибудь сын погибшего моряка стал бы новым Гитлером или еще чем-то в этом роде.

Вообще претензия попов-вредителей на то, что у них есть двусторонний канал связи (дуплекс) с Небесной Канцелярией, и что они способны расшифровывать мессиджи, получаемые Оттуда - это самая что ни на есть наглость всей этой компании дармоедов и очковтирателей.

А Малагриду сожгли. Маркиз де Помбал рулит. Феодалы - союзники коммунистов в борьбе с капитализмом!


от kommari.livejournal

@темы: Политинформация, Цитатно, не читать

URL
Комментарии
2011-03-16 в 13:45 

barski_
мурм)
Вера и религия - разные вещи. и религия - вполне себе общественная организация, со штатом, бухгалтерией и проч. и проч.

и наверное, не стоит переносить косяки религии - на Веру, к которой эта религия вообще может отношения не иметь....

2011-03-16 в 16:13 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
barski_ раз: цитата прямая без правки и комментирования. За мнение автора не отвечаю, в смысле.
два: я не имею ничего против веры. Я сам себе вполне православный и не потому что "крестили в детстве", а в результате осознанного выбора.
три: да и автор ничего не утверждает против веры, кроме вопроса "А есть ли вера в Патриархе". Что вполне оправданно. В конце-концов, мы не католики и у нас нет догмата о непогрешимости Папы.
четыре: что касается меня, то с моей точки зрения подавляющее большинство нынешних православных (как мира, так и клира) даже не еретики, а вполне себе махровые язычники. Потому что рассматривать "поклонение храму, а не Богу" в ином ключе я просто не могу. Высших иерархов РПЦ это касается в еще большей мере.
пять: мистическая интоксикация. Вот что действительно страшно. Я сам манипулятор не из последних. И именно в этом качестве я терпеть не могу засирание чужих мозгов своим говном и прочие психоинфекции. Правильная манипуляция - это получение себе профитов канализированием своей и чужой психики (положительное воздействие) либо нейтральными воздействиями. Если Кирилл сам верит в несомую им ересь, то диагноз я указал. Это нужно лечить. Заражать своей болезнью окружающих неприемлемо с любой точки зрения и в любой нормальной системе этики. В отдельных случаях еще и уголовно наказуемо (преднамеренное заражение венерическими заболеваниями - статья УК). Аналогия более чем прозрачна.
Dixi.

URL
   

Coshack

главная