22:50 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Что-то все чаще у меня возникает ощущение, что я на днях проснулся в каком-то другом и не вполне привычном мире.
В принципе, отличие небольшое. Просто в этом мире, похоже, забыли о таких элементарных, казалось бы, вещах, как вежливость, доброжелательность и вообще доверие к людям.
И слава Богу, что люди, с которыми я общаюсь, так сказать, повседневно, отличаются более консервативным воспитанием, так что с ними можно не "выстраивать общение", а просто жить, разговаривать, делать дела по мере возможностей..
Ну даже элементарно, ну не стремаюсь я задавать людям вопросы и спрашивать их мнения. Когда сам не знаю, не получается найти и не могу составить в силу каких-то причин. Соответственно, когда ко мне обращаются с вопросом, я считаю, что человеку нужно знать. И не важно, почему и зачем и может ли он найти сам - нужно, так нужно - ищем ответ. Но почему я все чаще задавая вопрос получаю по носу? В широком спектре: от откровенного хамства или столь же откровенной агрессии до прямого стеба? Ну то-есть что, вы так привыкли общаться с идиотами и быдлом, что таковым воспринимаете любого без всяких дополнительных условий? Или что?
Я
Вас
Откровенно не понимаю.

Есть такой литературный жанр: антиутопия. Ну все в курсе. Уэлс, Замятин, Хаксли, Оруэл, Бредбери, Стругацкие тож. Почему-то принято считать, что все они писали, в пртивовес утопиям (которые о прекрасном мире), об ужасном мире будущего. Не вполне правильное мнение. Вообще антиутопия - это кондовый реализм. Они все писали о своем обществе и своем времени. Слегка, скажем так, гиперболизируя.
Это я к чему? В классической антиутопии человек - это винтик. Сам по себе, как таковой, значения не имеет и любая попытка пойти наперекор системе карается.
Однако, как винтик он имеет ценность. Пока ты на своем месте, ты получаешь все, что тебе нужно .
Следущий этап развития антиутопии - это киберпанк. Называется по антуражу, в целом, но по сути это значения не имеет. Тот же Стерлинг с легкостью писал киберпанк в любых антуражах и ничего.
Суть в отношении к человеку. В киберпанке вообще никто не имеет ценности. И ничто, по большому счету. Кроме информации. Люди.. нули и единицы в программе, разменный материал, в партии, которую ведут игроки, который тоже, в свою очередь, не более чем нули и единицы.
И это все было тоже не более чем реальность.
Ну и мало кто в курсе, что сейчас начинает быть новое направление: либеропанк. Очередная антиутопия. Жанр, в котором пока нет практически ничего интересного на почитать, но перспективный, да.
Но, по большому счету, это и не важно, что нечего - будет обязательно, как только найдется на него свой.. да пофиг кто, хоть свой Толстой, хоть Дик, хоть Гомер - главное, чтоб с талантом.
А если и не найдется.. тоже все равно. Можно просто внимательней посмотреть вокруг.
На мир.
В котором.
Сейчас.
Живем мы.

и да. Думаю, не стоит упоминать, что первая часть поста относится ко второй напрямую и наоборот, но я, все-таки, скажу.
Первая часть поста относится ко второй напрямую и наоборот. Они причина и следствие друг друга.

PS
да, к слову, я, по большому счету, человек самодостаточный. Но обратная связь мне все равно нужна. Потому что не хочется писать в пустоту - сам себе я могу все это сказать быстрее и с меньшими трудозатратами (да и с большим смыслом, если честно).
Я не прошу комментариев. И не могу рассчитывать что вы, из уважения к моим потребностям, будете открывать мои посты отдельно, вместо того, чтобы читать их в ленте избранного. Поэтому так:

Вопрос: Прочитал(а) ли я?
1. Я прочитал(а) 
24  (100%)
Всего: 24

@темы: не читать

URL
Комментарии
2011-08-18 в 23:09 

un_seen
а что есть либеропанк? Потому что по-моему дальше концепции обесценивания всего, кроме информации ужей уйти-то нельзя...

2011-08-19 в 06:36 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
un_seen Ох.. а с ними основная-то проблема как раз в том, что они еще сами не поняли, о чем это все должно быть. То-есть, выводятся какие-то основные черты, типа "свобода, которая убивает" и "абсолютно все является, в первую очередь, товаром", но не более того.
В принципе, направление может стать интересным, но, боюсь, тупо опоздает. Ему реально не хватает своего Хаксли..

URL
2011-08-19 в 07:44 

un_seen
Coshack Просто, в отсутствие ценностей невозможно построить мотивацию к движению.

2011-08-19 в 08:33 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
И слава Богу, что люди, с которыми я общаюсь, так сказать, повседневно, отличаются более консервативным воспитанием, так что с ними можно не "выстраивать общение", а просто жить, разговаривать, делать дела по мере возможностей..

вот уж точно.

2011-08-22 в 02:05 

Цунадэ
Либеропанк... Надо же. От всех мрачных антиутопий оставалось впечатление, что люди там просто слоняются. Или выживают. Выживают или слоняются.
А свобода подразумевает что-то осознанное. Ага, осознанная необходимость... Неужели созидание? С разрушением покончили? А это, наверное, уже утопия - созидание... Панк - это по-моему переводится, как гниль...

2011-08-22 в 20:30 

Coshack
Кот коту глаз не выклюет, бо клюва не имае...
Цунадэ выживают и слоняются.. Это в классике, типа того же Оруэла. У Бредбери, к примеру, активно борются за свои ценности, а в киберпанке за свое право быть, но тоже активно (противоречия нет - они признают свою ненужность обществу, но жить-то хочется)..
Неужели созидание? С разрушением покончили? А это, наверное, уже утопия - созидание...
нет и нет. Как я уже цитировал, это "свобода, которая убивает". По сути, тот же предел, что и в любом "панке" или антиутопии, когда белое становится черным..

URL
2011-08-22 в 22:38 

Цунадэ
свобода, которая убивает
Это как в анекдоте?
Двое мафиози круто разругались, и один говорит другому:
-Я тебя просто отпускаю...
Дело было на 9 этаже, один держал другого по ту сторону балкона.

Почему-то хочется больше позитива. Несмотря ни на что!!!

     

Coshack

главная